10 características del delfín rosado

El delfín rosado es conocido también por el nombre de bufeo o delfín de Amazonas, y es considerada la especie más grande de delfines de río. Actualmente se conoce la existencia de tres subespecies de este mamífero: el delfín rosado boliviano, el del Amazonas y el del Orinoco.



Normalmente puede ser encontrado en los ríos Amazonas, Madeira y Orinoco, y se conoce que el territorio donde habitan los mismos puede abarcar al menos 7 millones de kilómetros cuadrados, incluyendo aguas rápidas, marinas, cascadas e incluso la parte baja de los ríos.

delfin rosado saltando en el mar

Delfín rosado características



  1. Poseen dimorfismo sexual: Este tipo de mamíferos muestran un dimorfismo sexual bastante evidente. En el caso de los machos, estos cuentan con una medida y un peso menor en comparación con la hembra. Los machos pueden medir hasta 2 metros de largo, y su peso puede ser de 95 kilogramos. En el caso de las hembras, estas pueden llegar a medir 2.5 metros de largo, y su peso puede alcanzar los 99 kilogramos.
  2. Su piel rosada es producto de los años: En realidad, la coloración típica rosada que tiene su piel, la adquieren con el pasar del tiempo. Cuando estos nacen y en el principio de sus años su piel es de color gris, ya a mediados de su adolescencia este gris se torna un poco más claro, y una vez que llegan a la adultez, es cuando se tornan de un color rosado, como consecuencia del desgaste de la piel. Por lo general, los machos suelen ser más rosados que las hembras.
  3. Suelen estar solos: Es muy común que los delfines rosados sean cetáceos solitarios y muy rara vez se les ve agrupados con otros miembros. En ocasiones se puede lograr observar a las madres en compañía de sus crías pequeñas. Las veces que se han logrado observar una gran cantidad de delfines rosados juntos, es porque se encuentran ubicados en las zonas en donde hay mayor cantidad de alimentos.


  4. Son un poco más tímidos: Los delfines rosados no son muy juguetones o acróbatas como otras especies de delfines, sin embargo, en ocasiones se les ha logrado ver interactuando con otros animales, como tortugas y peces.
  5. Su cabeza es bastante flexible: Gracias a que no poseen vértebras cervicales, los delfines rosados pueden llegar a girar su cabeza hasta unos 180 grados, permitiendo que puedan realizar diferentes tipos de movimientos muy flexibles. Esta flexibilidad hace que la mayoría del tiempo se encuentren nadando viendo hacia el fondo del río, en la búsqueda de alimento.
  6. Familia Platanisdae: Ya que el delfín rosado pertenece a la familia Platanisdae, este se caracteriza por tener ojos pequeños y una frente bastante prominente, y su principal diferencia con respecto a los otros delfines marinos, además de su característico color rosado, es su aleta dorsal, la cual suele ser más plana y alargada.
  7. Inteligencia: Son una especie animal bastante inteligente, incluso es su enorme inteligencia la que les permite nadar, ya que la mayoría de estos son ciegos o casi ciegos. Se considera una especie animal muy inteligente y diferentes estudios han determinado que poseen una capacidad cerebral 30% mayor a la de los seres humanos.
  8. Cazadores natos: Los delfines rosados del Amazonas son excelentes cazadores, y no distinguen entre el día y la noche para dar pie a la caza. Su dieta incluye al menos 50 especies de peces, y entre estas se incluye el cangrejo y las tortugas.
  9. Reproducción: Indiferentemente de la sub especie, los delfines rosados machos y hembras suelen comenzar la etapa de apareamiento una vez que han llegado a alcanzar la madurez sexual, esto suele ocurrir cuando el macho mide los 2 metros y la hembra alcanza los 1.8 metros, entre los 6 y los 7 años de vida, respectivamente. El periodo de gestación de este tipo de animales suele tardar entre 9 y 12 meses, en los cuales las hembras suelen alumbrar a sus crías entre mayo y julio.
  10. Crías de delfín rosado: Cuando nacen las crías de estos delfines, suelen tener una longitud de 80 cm, y su periodo de lactancia dura al menos un año, lo que crea un fuerte vínculo entre la cría y la madre, razón por la cual suelen verse juntos por un periodo largo de tiempo.


El delfín rosado es uno de los muchos animales que se encuentra en peligro de extinción, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, quien lo clasifico como una especie amenazada y vulnerable.

Una de las principales razones de la muerte de esta especie, son las minas de oro, ya que en ellas se utilizan sustancias como mercurio para el proceso de extracción, en donde los niveles de contaminación del agua son muy notables y destructivos.





📂 Citar artículo
ENCICLOPEDIA DE CARACTERÍSTICAS (2021) 10 características del delfín rosado, en 10caracteristicas.com. https://10caracteristicas.com/delfin-rosado/ (Consultado el: 17-09-2021)

🌐 Enlazar artículo

📌 Enlace corto a esta página:
https://10caracteristicas.com/?p=738

📑 Impresión del artículo
Imprimir publicación
Subir