10 características de los OSOS POLARES

10 características de los OSOS POLARES
5 (100%) 1 voto[s]

Los osos polares son los carnívoros terrestres más grandes del mundo, que solo pueden competir con los osos pardos Kodiak del suroeste de Alaska. Los osos polares se encuentran en la parte superior de la cadena alimenticia en el Ártico biológicamente rico. La más carnívora de las especies de osos, los osos polares se alimentan principalmente de la grasa de las focas que dependen del hielo. Los restos de estos sellos proporcionan alimento para muchas otras especies de vida silvestre del Ártico, dando a los osos polares un papel vital en su ecosistema.

Los osos polares son mamíferos marinos, y pasan gran parte de su tiempo en el hielo marino del Ártico. Muchas adaptaciones hacen que los osos polares sean especialmente adecuados para la vida en hábitats helados. Su pelaje es más grueso que cualquier otro oso y cubre incluso sus pies para brindar calor y tracción sobre el hielo. Una gruesa capa de grasa debajo de su pelaje proporciona flotabilidad y aislamiento. El cuello largo y el cráneo estrecho del oso polar probablemente ayudan a racionalizar al animal en el agua mientras calientan el aire que respiran, y sus patas delanteras son grandes, planas y con aspecto de remo, lo que los convierte en excelentes nadadores.

características de los osos polares

Características físicas de los osos polares

  1. El pelaje del oso polar está formado por una capa densa y aislante rematada por pelos protectores que varían en longitud. El pelaje previene casi toda la pérdida de calor; de hecho, los machos adultos pueden sobrecalentarse rápidamente cuando corren. Y sorprendentemente, la piel no es realmente blanca, simplemente se ve de esa manera. Cada tallo del cabello está libre de pigmentos y es transparente, con un núcleo hueco que dispersa y refleja la luz visible, como ocurre con el hielo y la nieve. Los osos polares tienen un pelaje completo, excepto la nariz y las almohadillas. El pelaje de un oso polar es de aproximadamente 2,5 a 5 cm. De espesor. Una capa densa, lanuda y aislante de la capa inferior está cubierta por una capa relativamente delgada de pelos de protección rígidos, brillantes y huecos. Los pelos de los guardas pueden medir hasta 15 cm.
    Aunque realmente translúcidos, los pelos aparecen blancos debido a su calidad altamente reflectante. La oxidación del sol, o la tinción, puede hacer que los pelos se vean amarillos o marrones.
  2. Los osos polares se ven más blancos cuando están limpios y con luz solar de alto ángulo, especialmente justo después del período de muda, que generalmente comienza en primavera y se completa a fines del verano. Antes de la muda, los aceites acumulados en el pelaje de las focas que comen pueden hacer que se vean amarillos.
  3. Las patas de oso polar son ideales para vagar por el Ártico. Miden hasta 30 centímetros de ancho, para ayudar a los osos polares a pisar hielo delgado. Cuando el hielo es muy delgado, los osos extienden sus piernas muy separadas y bajan sus cuerpos para distribuir su peso. Las patas de osos polares no están diseñadas para ayudar solo en tierra. Al nadar, las patas delanteras del oso actúan como grandes paletas y sus patas traseras sirven como timones. Las almohadillas negras en la parte inferior de cada pata están cubiertas por protuberancias pequeñas y suaves conocidas como papilas. Las papilas agarran el hielo y evitan que el oso se resbale. Los mechones de piel entre los dedos de los pies y las almohadillas para los pies también pueden ayudar con la seguridad. Como pueden sus garras. Grueso, curvado, afilado y fuerte: cada uno mide más de cinco centímetros (1.97 pulgadas) de largo. Los osos polares usan sus garras para atrapar y mantener presas y para ganar tracción en el hielo.
  4. Los machos adultos normalmente pesan 350 a más de 600 kilogramos. Las hembras adultas son más pequeñas, normalmente pesan de 150 a 290 kilogramos. ¡Los investigadores en Canadá estimaron que un oso macho pesaba 800 kilogramos!
  5. La cabeza de un oso polar es oblonga y relativamente pequeña en comparación con el tamaño del cuerpo. El hocico está alargado con un hocico «de nariz romana» (ligeramente arqueado). La nariz es ancha y negra.
  6. Para mantenerlos calientes, los osos polares tienen piel negra sobre una gruesa capa de grasa que puede medir hasta 11.4 centímetros. En el agua, dependen más de su capa de grasa para mantenerse calientes; La piel mojada es un aislante pobre. Esta es la razón por la cual las osas madres se muestran renuentes a nadar con cachorros jóvenes en la primavera : los cachorros simplemente no tienen suficiente grasa.
  7. Su piel no es lo único que trabaja para mantenerlos calientes: sus orejas son pequeñas y redondas, y sus colas cortas y compactas, para conservar la mayor cantidad de calor posible.
  8. El pelaje del oso polar es graso y repelente al agua. Los pelos no se enmarañan cuando están mojados, lo que permite que los osos polares se sacudan fácilmente sin agua ni hielo que pueda formarse después de nadar. El hielo se forma cuando el pelaje mojado está expuesto a temperaturas del aire en o por debajo de la congelación. Los osos polares mudan completamente (se despojan y reemplazan su piel) anualmente, en mayo o junio. La muda puede durar varias semanas.
  9. La cola es pequeña, de unos 7 a 12 cm de largo.
  10. Los osos polares tienen 42 dientes, que usan para atrapar alimentos y para un comportamiento agresivo. Los osos polares usan sus incisivos para cortar pedazos de grasa y carne. Los dientes caninos agarran presas y desgarran duras pieles. Los premolares y molares dentados se rasgan y mastican. Los osos polares se tragan la mayoría de los alimentos en trozos grandes en lugar de masticarlos.

Otros datos de interés sobre los osos polares

POBLACIÓN

La Unión Mundial para la Naturaleza (UICN) estima que hay entre 20,000 y 25,000 osos polares en el mundo.

COMPORTAMIENTO

Los osos polares dependen en gran medida del hielo de los establos más antiguo en la región ártica, donde pasan gran parte de su tiempo en la caza, el apareamiento y la formación de hielo. Son generalmente solitarios como adultos, excepto durante la cría y la cría de cachorros. Los osos polares son nadadores fuertes, y se ha visto a individuos en aguas árticas abiertas hasta a 200 millas de la tierra, aunque no es preferible nadar largas distancias, ya que requiere mucha energía para los adultos y puede ser fatal para los osos más jóvenes.

A diferencia de los osos pardos, los machos y las hembras no reproductoras no hibernan en el invierno.

GAMA Y HÁBITAT

Los osos polares sólo se encuentran en el Ártico. Los hábitats más importantes para los osos polares son los bordes de la capa de hielo donde las corrientes y el viento interactúan, formando una matriz de deshielo y fusión continua de parches y pistas de hielo (espacios abiertos en el océano entre el hielo marino). Estas son las áreas donde los osos polares pueden encontrar el mayor número de focas.

A medida que el hielo marino avanza y se retira cada temporada, los osos polares individuales pueden viajar miles de millas por año para encontrar comida. Los osos polares se distribuyen en la región ártica en 19 subpoblaciones, entre ellas Alaska, Canadá, Rusia, Groenlandia y Noruega.

REPRODUCCIÓN

Las osas polares preñadas necesitan comer mucho en el verano y el otoño acumula suficientes reservas de grasa para sobrevivir el período de observación. Buscan casas de maternidad en octubre o noviembre. La mayoría de las casas de maternidad están ubicadas en terrenos donde se acumula nieve, incluso a lo largo de los acantilados costeros, las orillas de los ríos o las crestas de presión sobre el hielo marino. Las cerdas dan a luz generalmente 1 o 2 cachorros de una libra y luego los cuidan hasta que alcanzan alrededor de 20-30 libras antes de salir de la guarida en marzo o abril. Las crías nacen de noviembre a enero, mientras que las madres hibernan. Los cachorros permanecerán con sus madres por poco más de 2 años. Las osas polares pueden producir cinco camadas en su vida, que es una de las tasas reproductivas más bajas de cualquier mamífero.

DIETA

Los osos polares se alimentan casi exclusivamente de sellos anillados y sellos barbudos. También se sabe que comen canales de morsa, ballena beluga y ballena cabeza de río, huevos de aves y (rara vez) vegetación. Los osos polares recorren grandes distancias en busca de presas.



🖋 Citar artículo
ENCICLOPEDIA DE CARACTERÍSTICAS (2019) 10 características de los OSOS POLARES, en 10caracteristicas.com. https://10caracteristicas.com/osos-polares/ (Consultado el: 21-05-2019)

🌐 Enlazar artículo

🖨 Imprimir publicación
Actualizado: 2019-04-21 — 6:29 pm